Состоялся День Общественной палаты в Эрзинском кожууне

5 мая в селе Нарын Эрзинского кожууна прошел День Общественной палаты Республики Тыва. Члены палаты, представители общественных организаций, известные борцы провели встречи с учащимися средней школы и жителями села. Главными темами разговора стали развитие гражданской активности, актуальность здорового образа жизни, вопросы занятости населения, противодействие преступности и распространению суррогатного алкоголя.

День Общественной палаты прошел по плотному графику с насыщенной программой. Среди гостей председатель Общественной палаты Хонук-оол Монгуш; руководитель «Союза ветеранов Афганистана» Леонид Кара-оол; ветеран спорта, преподаватель ТГУ Оргелээр Ондар; «Борец Слон» Сайын-Белек Тюлюш; тренер по вольной борьбе Айдын Достай, артисты ансамблей «Тыва» и «Саяны». После осмотра выставки, подготовленной местными умельцами и радушными хозяйками, направились в среднюю школу. Здесь состоялся мастер-класс по борьбе хуреш. Первый мастер спорта СССР по вольной борьбе и «Борец Слон» наставляют: в основе не сила, а умение думать и уважение к сопернику.

Группу врачей из трех человек возглавила Надежда Ооржак - член Общественный палаты, известный в республике врач-кардиолог. Со своими коллегами- медсестрами в отдаленные районы выезжает не в первый раз. До села Нарын более двухсот километров от Кызыла по асфальту и еще 30 по грунтовой дороге. О том, что будет прием врача, сельчане знали заранее. Перед дверью отведенного помещения образовалась небольшая очередь, поэтому сразу по прибытии врачи приступили к работе. Всего за несколько часов работы врачи приняли более 40 человек.

На итоговой встрече с жителями председатель Общественной палаты говорил о взаимосвязанных проблемах: злоупотреблении алкоголем, преступности, социальном сиротстве. Также Хонук-оол Монгуш рассказал об опыте работы Совета мужчин и обратился к землякам с призывом присоединиться к инициативе бай-тайгинцев, которые объявили 2017-ый годом избавления от дурных привычек. Руководитель «Союза ветеранов Афганистана» Леонид Кара-оол в своем выступлении дал несколько дельных советов местному руководству. К примеру, чтобы добиться строительства подъездной дороги, нужно развивать производство. А поддержать их в этом вопросе призван помощник депутата Государственной Думы Мергена Ооржака. В Эрзинском кожууне им стал Эчис-Балдир Нурзат.

День Общественной палаты завершился награждением и концертом. Почетные грамоты и благодарности вручены активистам села, руководителям органов местного самоуправления Эрзинского кожууна и села Нарын.     


Количество показов: 161
Дата изменения: 12.05.2017 11:11:02

Возврат к списку