Уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Сат выступил перед членами Общественной палаты Республики Тыва

Сегодня мнение общественности имеет большое значение в жизни государства. Проведение обсуждения о деятельности того или иного органа власти на уровне общественных институтов также имеет большое значение, в связи с чем Уполномоченный выступил с инициативой о выступлении перед членами Общественной палаты Республики Тыва с докладом об основных направлениях деятельности и результатах своей работы.

16 мая Уполномоченный Сат Андрей представил доклад по основным направлениям деятельности, результатах работы в 2016 году и ответил на вопросы членов комитета Общественной палаты Республики Тыва по экономическим вопросам.

Вопросы членов Общественной палаты Республики Тыва в основном касались работы Уполномоченного с обращениями субъектов предпринимательской деятельности, о принимаемых мерах в сфере просветительной деятельности и проблемных вопросах, которые Уполномоченный обозначил как системные проблемы, мешающие развитию предпринимательства в Республике Тыва.

Сведения по вышеуказанным вопросам, в том числе и по работе с обращениями предпринимателей, поступающим в адрес Уполномоченного, были отражены в Ежегодном докладе Уполномоченного, поэтому Уполномоченный представил сведения из своего Ежегодного доклада.

Также Уполномоченным были приведены некоторые положительные примеры по работе с обращениями предпринимателей. Так, например, из общего числа обращений, поступающих в адрес Уполномоченного можно выделить обращения, связанные с обжалованием актов проверок или иных актов (решений) органов контроля и надзора, органов исполнительной и муниципальной власти Республики Тыва. В таких случаях Уполномоченный в рамках рассмотрения обращений предпринимателей принимает участие в судах: Арбитражном суде Республики Тыва, судах общей юрисдикции в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований. Каждый случай индивидуальный, отметил Уполномоченный, и рассмотрение каждого обращения осуществляется на основании норм действующего законодательства с учетом обстоятельств и выявленных нарушений, как со стороны органов государственной (муниципальной власти) так и самих предпринимателей.

Отдельно члены Общественной палаты Республики Тыва уделили внимание институту общественных помощников Уполномоченного. Уполномоченный доложил, что на сегодняшний день на территории каждого муниципального района назначен общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Разработано и утверждено Положение об общественных помощниках Уполномоченного, проведено необходимое обучение и направлены алгоритмы действий Общественных помощников в той или иной ситуации. Общественные помощники являются вспомогательным звеном в работе Уполномоченного.

После выступления Уполномоченный получил рекомендации о расширении деятельности в сфере просветительской направленности. При постоянно меняющемся законодательстве даже самый опытный предприниматель может ошибиться или допустить нарушение, поэтому консультационная работа должна проходить в более широкой аудитории, и охватывать молодых предпринимателей.

В итоге, члены Общественной палаты Республики Тыва позитивно высказались о работе Уполномоченного и пожелали дальнейшей плодотворной работы.

    Ц.Балдандугарова 


Количество показов: 90
Дата изменения: 17.05.2017 16:35:05

Возврат к списку