Зам.председателя Ассамблеи народов России Ирина Галанова: «Люди на местах знают о проблемах межнациональных отношений лучше, чем любой человек из Москвы».

В республике проходит гражданский форум «Тува будущего: стратегия перемен». В центре русской культуры 28 июня открылась площадка «Развитие гражданского общества и общественных инициатив».

О ее задачах рассказала заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, автор методики матричного алгоритма материализации идей, которые помогают людям воплощать мечты в реальность, Ирина Владимировна Галанова:

– В школе активизации гражданственности у нас замечательный коллектив, это методологи, координаторы, это люди, которые создают систему самоуправления. Все мы родом из детства. Мы родились в СССР, у нас была действительно дружба народов.

Это абстрактное понятие, если нет дружбы людей, которая строится на общем деле, на общих смыслах, на общих ценностях и, к сожалению, на общем горе.

В истории наших народов все это было, есть, и надо, чтобы было и дальше. Наше общее прошлое дает нам повод гордиться: это, безусловно, победа над фашизмом, полет человека в космос, строительство новых городов, ликвидация безграмотности. Сейчас молодежи надо дать новый смысл, который покажет, что, объединяясь, мы обогащаемся. Проблемы не в нашей разности– в нашей разности наше богатство, наше счастье. Наша задача – найти золотую середину, где «мое» и неприкасаемое, и надо сохранять, и где общее; не уйти в гипертрофированное восприятие, не стать «царем горы». Это очень тонкая материя.

Мультикультурализм провалился полностью, дискредитировал себя. Нашей огромной страной за многие столетия накоплен огромный опыт мирного, дружеского жития. Это возможно, если мы оговорим все нормы и правила, и будем соблюдать их безоговорочно.

Сейчас главная цель: прийти к согласию, собрать все здоровые силы республики, чтобы создавать этот новый мир, пробовать разные механизмы, проекты, отбирать лучшее, то, что точно будет работать на гармонизацию отношений по всему спектру: межнациональному, межконфессиональному, межведомственному, межсоциальному. Только в единстве мы справимся со всем этим.

Я рада за руководство республики: сейчас применяется самый прогрессивный и действенный инструмент для этого.

В работе площадки приняли участие ответственные за реализацию национальной политики на местах и те, кто занимается воспитанием в школах, а также работники культуры, главы муниципалитетов. Участники были разбиты на четыре группы, куда вошли представители разных районов, разного возраста, разных сфер деятельности. Это служащие, представители общественных организаций: ветеранов, женсоветов, молодежных движений.

Каждая команда должна была сделать перечень проблем на местах, и среди них выделить три основные. Так, в 1 группе на первом месте оказалась проблема языкового барьера, на втором – неуважительное отношение к культуре, непринятие других вер и традиций, на третьем –отсутствие центров для изучения русскоязычными жителями тувинского языка. В 3 группе из 18 проблем на первое место вышла проблема алкоголизации, на второе – низкая культура общения, на третье – незнание русского языка.

Во 2 группе из 14 человек на первое место из 26 проблем поставили слабое владение русским языком, алкоголизацию сельского населения, отсутствие центров по изучению языка и основ законодательства для мигрантов; на второе место – отсутствие квалифицированных кадров в области межнациональных отношений, на третье – слабое развитие традиционных религий. Ведущим, который огласил результаты общекомандной работы, был 22-летний Чингис Пирингиле. Молодой человек считает, что много зла идет от того, что люди не умеют пить. Ему бы очень хотелось, чтобы на крупных стройках республики, в частности, при возведении объектов Министерства обороны трудились его земляки, а не приглашенные строители. От работы площадки, в которой принимает участие, ждет конкретных результатов.

Модератор Ирина Галанова уверена, что люди на местах знают о проблемах межнациональных отношений лучше, чем любой человек из Москвы. Чтобы поставить человеку диагноз, врач назначает обследование.

Сейчас происходит как раз такой этап: понять, где болит. Вначале нужно выявить проблемы: что не так, что плохо, что не нравится. Заключение этих команд – это суперэкспертное мнение, потому что люди тонко знают, где у них болит, как болит, насколько сильно. Модератор считает, что результат этой работы актуальный и достоверный, и руководству республики надо обратить на него внимание.

На площадке создаются условия, чтобы команды сами могли поставить диагноз, и с помощью специалистов найти лучшие решения. Это уже следующий этап работы: в чем должно помогать Агентство по делам национальностей, в чем – республика, в чем – федеральное правительство.

Выслушивая выступающих, Ирина Галанова заметила, что им не хватает площадки, где бы они могли высказывать свое мнение, выпускать пар. Нужно научиться слышать. Начинать работу надо с выявления проблем. Этап знакомства важен, чтобы впоследствии сделать работу эффективной. Если мы хотим видеть свежий взгляд на проблему, нужно больше привлекать людей из разных сфер, разных специалистов. Чем больше людей, тем больше мы видим и охватываем: взгляд сверху, снизу, сбоку (модератор сделала графический рисунок).

Следующим заданием для команд было определение, по их мнению, целей и задач Агентства. Работа площадки по укреплению гражданского единства продолжится в последующие дни.

Елена ЧАДАМБА, фото Виктории ЛАЧУГИНОЙ 


Количество показов: 154
Дата изменения: 29.06.2017 11:40:30

Возврат к списку