На гражданском форуме в Туве предлагают запретить продавать алкоголь лицам до 40 лет

Площадка «Развитие гражданского общества и общественных инициатив» форума «Тува будущего: стратегия перемен» продолжила свою работу 29 июня в Центре тувинской культуры. Модератором стала ректор Тувинского госуниверситета Ольга Хомушку.

Участников приветствовал заместитель председателя правительства РТ Анатолий Дамба-Хуурак.

О состоянии и развитии институтов гражданского общества в Туве информировал председатель Общественной палаты РТ, к.э.н. Хонук-оол Монгуш. Об активности нашего общества, сказал он, говорит и тот факт, что в годы Великой Отечественной войны Тува отправляла на фронт сотни вагонов с продовольствием, вещами, необходимымидля бойцов Красной Армии. Это делали простые жители по зову сердца.

Сегодня в республике много людей, нуждающихся в поддержке. Им в помощь реализуются губернаторские проекты, такие, как «Корова-кормилица», «Кыштаг для молодой семьи» и др. В республике действует закон об осуществлении общественного контроля в Туве. Общественная инициатива – основа развития гражданского общества. Главная задача Общественной палаты Тувы – обеспечение участия граждан в общественно-политической жизни, и на данный момент - пропаганда духовных, семейных ценностей, а также борьба с алкоголизацией населения и преступностью. Особо Хонук-оол Монгуш подчеркнул роль совета мужчин в г.Чадане Дзун-Хемчикского района, благодаря чему преступность в районе сократилась на 16 процентов. Собираются деньги для малоимущих. Самое страшное - равнодушная страна. Нужно уделять внимание семье (говорят, один отец – лучше ста воспитателей), воспитательной работе в детских садах, работе с молодежью.

Большой интерес вызвало выступление представителей молодежного движения «Сыновья народа». Молодые люди рассказали, в общем-то, об общеизвестных негативных моментах в жизни населения, которые их сильно беспокоят. Они не могут смириться с тем, что от алкоголя, по официальным данным, ежегодно умирает около 500 человек. Это население целого сумона или поселка. Страшно то, что мы привыкаем к этому. По России это такие цифры: около 600 тысяч человек погибает от алкоголя, 400 тысяч – от курения, 100 тысяч – от наркотиков. Более миллиона человек – это население уже целого региона.

Молодых людей тревожит женский алкоголизм в республике. Нужно установить над пьющими шефство, считают они, поднимать Советы отцов, женсоветы. Кто поставляет людей в тюрьмы, задают они вопрос. Алкоголь! Молодые парни вместо того, чтобы жить полноценной жизнью, сидят за решетками. Каждый год в места не столь отдаленные отправляются 700 человек. Девушки в одиночестве начинают спиваться. Сами взрослые подают негативный пример. Например, на свадьбах водка и вино льются рекой, и тут же бегают, играют дети.

Но не только с констатацией общеизвестных фактов вышли соратники «Сыновей народа» к людям. Они озвучили свои предложения.

Первое. Запретить продавать алкоголь до 40 лет. В Туве издавна была традиция – мужчины могли пить только после 40 лет, и эта традиция помогла нам выжить.

Второе. Ввести предмет по изучению традиций народа, языка в качестве дополнительного образования.

Третье. Специализированные магазины вывести за черту города.

Четвертое. Закрыть все точки, где продают суррогатный алкоголь, а также жидкости, не предназначенные для употребления внутрь.

Пятое. Упростить процедуру по составлению административных штрафов за незаконную продажу алкоголя. Продал – тут же за это 15 суток и штраф 50 тысяч, а не полторы тысячи, как сейчас. Магазин «Байкал» имеет 49 штрафов и продолжает торговать.

Шестое. Ужесточить контроль за ввозом в республику цистерн со спиртом.

Зал одобрительным гулом поддерживал выступления молодых людей, просил дать телефоны для контактов. Спрашивали, где ваш штаб? На что они отвечали: улицы города. В соцсетях, ВКонтакте у них уже 20 тысяч подписчиков. Один из «Сыновей народа», Денис Михайлов, дал свой номер телефона.

С докладом «Социокультурное проектирование в условиях внешних информационных угроз» выступила заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, координатор Школы активизации гражданственности «ШАГ» Ирина Владимировна Галанова. 


Количество показов: 139
Дата изменения: 30.06.2017 10:39:02

Возврат к списку