В составе Общественной палаты России 6-го созыва приступил к работе известный тувинский журналист Роман Тас-оол

Общественная палата (ОП) РФ нового, шестого, созыва провела свое первое пленарное заседание, на котором избрала руководящие органы. Секретарем Общественной палаты избран журналист Валерий Фадеев. Кандидатура Фадеева была единственной, выдвинутой на пост руководителя ОП Советом старейшин палаты. В понедельник ее единогласно поддержали члены палаты шестого созыва. Туву в шестом созыве представляет известный журналист, главный редактор газеты «Тувинская правда» Роман Всеволодович Тас-оол.

Его кандидатура была избрана по итогам тайного голосования Общественной палатой Тувы в марте 2017 года. Он вошел в состав Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. И будет также работать с правом совещательного голоса в работе Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

На пленарном заседании были избраны первый замсекретаря ОП, им стал Вячеслав Бочаров, три замсекретаря –Лидия Михеева, Сергей Орджоникидзе, занимавший пост первого замсекретаря палаты в прошлом составе палаты, Александр Точенов. Также был избран почетный секретарь ОП, им стал академик Евгений Велихов, являвшийся ранее секретарем ОП.

Согласно регламенту, секретарь организует работу совета палаты, подписывает решения и запросы ОП, представляет палату в отношениях с органами госвласти, направляет заключения ОП на законопроекты, участвует в формировании Общественных наблюдательных комиссий.

Общественная палата действует в России с 2005 года. Она избирается каждые три года, ее цели – помогать взаимодействию граждан и общественных объединений с органами госвласти и местного самоуправления для отстаивания интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации госполитики, а также обеспечивать общественный контроль за деятельностью органов власти. В состав ОП входят 168 человек.

Формирование нового состава ОП началось 20 марта. Он формировался в три этапа: 40 человек были утверждены указом президента России, 84 - делегированы общественными палатами субъектов РФ (свою кандидатуру пока не выдвинула палата Севастополя), еще 43 были отобраны членами палаты действующего и нового составов из 403 кандидатов от некоммерческих организаций путем голосования по 14 направлениям общественной деятельности.

Напомним, что первым представителем Тувы в Общественной палате России была Наталья Дожулдеевна Ондар, возглавлявшая общественную организацию ученых «Эртем». Далее был довольно долгий перерыв, когда республика не была представлена в палате вообще.

После изменения принципов формирования палаты, когда представительство каждого региона в ней стало обязательным, в Общественной палате Пятого созыва Туву представляла председатель Союза журналистов Тувы Эльвира Сергеевна Лифанова.

ИА «Туваонлайн» по информации Общественной палаты РФ  


Количество показов: 80
Дата изменения: 06.07.2017 10:23:18

Возврат к списку