На Ресгоссовете обсуждены вопросы регулирования ценообразования на уголь для бюджетных организаций и населения

В Кызылском районе 10 октября состоялось заседание Государственного совета Республики Тыва под председательством Главы Тувы Шолбана Кара-оола.

С участием руководителей муниципальных образований, депутатов Верховного Хурала и членов правительства обсуждались вопросы введения нормативно-подушевого финансирования общеобразовательных учреждений республики, формирования дополнительных мер по урегулированию в регионе вопросов ценообразования на уголь для бюджетных организаций и населения, формирования республиканского Резуервного фонда кормов на период зимовки скота 2017-2018 гг. и механизмах распределения кормов из республиканского Резервного фонда.

Вопрос снижения цены на уголь для населения Глава Тувы Шолбан Кара-оол вынес на Ресгоссовет, поскольку именно на муниципалитеты ляжет основная нагрузка в этом проекте. В общих чертах в схеме снижения вырисовывается два направления. Первое это транспортные издержки, поскольку стоимость доставки часто превышает цену самого угля. Рассматривается возможность субсидировать затраты перевозчиков, прежде всего, в труднодоступные районы.

Чтобы эта часть схемы работала, нужна сеть складов для перевалки угля от разреза до райцентров и организации площадок для реализации его населению по приемлемым ценам. Решение этой задачи есть: до 1 ноября передаются в безвозмездное пользование администрациям районов топливных складов бывшего Рестопсбыта.

Второй год многодетным сельским семьям с 5-ю и более детьми предоставляется бесплатный уголь, в том числе финансируется доставка. Эту категорию льготников решено расширить - к сельским семьям добавить городские, в частности, пока тех, кто живет в Кызыле. Поддержку сегодня получают 718 семей, где растет около 4 тысяч детей.

Второе направление стоимость самого угля. Административных рычагов влияния на угледобывающие компании нет. Поэтому сегодня выход видится только в создании собственного угольного предприятия, которое могло бы целенаправленно работать на обеспечение потребностей республики в топливе. Но быстрого результата здесь ждать не приходится. Тем не менее, работа уже началась. Предстоит искать предпринимателей, которые согласятся на создание совместного с республикой предприятия. Сейчас готовится все необходимое, чтобы получить от Роснедр в разработку одно из угольных месторождений, предположительно Ак-Тальское.

После Госсовета решено обсудить цену угля на парламентских слушаниях в Верховном Хурале Республики Тыва. По просьбе председателя Общественной палаты РТ Глава Тувы Ш.В. Кара-оол пригласил на разговор собственника Каа-Хемского и Чаданского угольных разрезов - Тувинскую горнорудную компанию, чтобы публично они обозначили свою позицию в этом вопросе, а также высказали свои предложения по участию в жизни республики и социальной ответственности.

Стоимость 1 тонны каменного угля на розничном рынке в 2017 г. составляет 2 496,29 рублей. В отдаленном Монгун-Тайгинском районе тонна угля с доставкой достигает 5 тыс. рублей. 

gov.tuva.ru


Количество показов: 16
Дата изменения: 12.10.2017 11:05:29

Возврат к списку