Совет определил приоритетные направления деятельности Общественной палаты

21 декабря состоялось заседание Совета Общественной палаты. В нем приняли участие председатель палаты Чимит-Доржу Ондар, председатель комиссии по развитию гражданского общества, волонтерства, поддержке гражданских инициатив и взаимодействию с НКО, СМИ и органами государственной власти Эльвира Лифанова, председатель комиссии по безопасности, правам человека, общественному контролю, экологии и охране окружающей среды Кара-Кыс Аракчаа, председатель комиссии по экономике, развитию агропромышленного комплекса, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Данил Монгуш, член Общественной палаты России Роман Тас-оол, представитель Правительства, начальник отдела департамента по работе с муниципальной властью и взаимодействию с институтами гражданского общества Мариана Кыргыс.

В повестку были включены следующие вопросы:

1. О приоритетных направлениях деятельности Общественной палаты Республики Тыва на 2018 год.

2. О проекте положения Рабочей группы при Общественной палате Республики Тыва по мониторингу реализации избирательных прав граждан.

3. Об организации и проведении «круглого стола» на тему обеспечения избирательных прав граждан с участием членов Рабочей группы, представителей Избирательной комиссии РТ, Министерства по делам юстиции РТ, отделения Народного фронта, общественных организаций.

Перед рассмотрением повестки председатель палаты Чимит-Доржу Ондар высказал мысль о необходимости выработки механизма совместного, - Общественной палатой, некоммерческими организациями, органами государственной власти, - принятия решений по наиболее важным направлениям и дальнейшего совместного их продвижения до конечной цели - реализации. Член Совета Эльвира Лифанова, по опыту работы в Общественной палате России, предложила создать постоянно действующие Координационные советы при комиссиях палаты, включающие в свой состав широкий круг заинтересованных лиц: общественников, законодателей, представителей исполнительной власти, экспертов. В сжатые сроки Эльвира Лифанова обязалась разработать модель формирования таких советов.

Также она отметила необходимость активизации работы по содействию некоммерческим организациям республики в получении статуса исполнителя социально полезных услуг. Во всем СибФО этот статус получили всего 3 организации, между тем только в Туве как «социально ориентированные некоммерческие организации» (СО НКО) по уставным задачам заявились 155 организаций. Под контролем комиссии будет также поддержка и развитие волонтерства на территории республики.

В первый вопрос повестки члены Совета включили ряд поручений, озвученных в Послании Главы Республики Тыва Верховному Хуралу. Не дублируя функции исполнительной власти, Общественная палата окажет всемерное содействие в поиске путей их решения, а затем проконтролирует исполнение. По сажевому загрязнению Кызыла в зимний период председатель профильной комиссии Кара-Кыс Аракчаа, охарактеризовав проблему «больше как экономическую», обязалась, совместно со специалистами Минэкологии, Минздрава провести анализ законодательства, разработать карту заболеваемости населения от аэрозольного загрязнения и, при необходимости, подготовить доклад к пленарному заседанию.

Члены палаты надеются, что их опыт, разносторонние знания позволят им внести свою лепту в решение такой давней и сложной проблемы, как обеспечение регулярных пассажироперевозок, в первую очередь, в Кызыле. Изучение общественного мнения, проведение мониторинга плотности, направлений пассажиропотока, налаживание плотного взаимодействия с мэрией Кызыла, столичным Хуралом представителей, Народным фронтом и другими общественными организациями возложены на комиссию под руководством Данила Монгуша. Комиссия по экономике, развитию агропромышленного комплекса, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству займется также контролем над организацией сбора и утилизации твердых бытовых отходов.

Со вступлением в силу нового федерального закона, региональные общественные палаты наделены полномочиями по контролю над деятельностью территориальных органов федеральных структур. Четкого механизма осуществления такого контроля пока нет: проект модельного закона находится на рассмотрении в Госдуме, сообщил член Общественной палаты России Роман Тас-оол. Но это не должно стать препятствием для работы, подчеркнул председатель палаты Чимит-Доржу Ондар, поэтому в ходе намеченной на следующую неделю командировки он возьмет в Общественной палате России консультации по методике проведения контроля над деятельностью федеральных органов. Регулирование цены на уголь тоже будет находиться на личном контроле председателя палаты.

На заседании члены Совета поделились мыслями о развитии малых сел. По их мнению, для решения этого вопроса в первую очередь нужно сосредоточить усилия на комплексном развитии градообразующих предприятий и школ. К примеру, комплексный, межведомственный подход к разработке соли на Дус-Даге в Овюрском районе может позволить изготавливать из хлорида натрия универсальное лечебное средство - физраствор, который сейчас республика закупает и привозит из других регионов. Председатель палаты также попросил коллег, в частности председателя комиссии по социальной политике, здравоохранению, молодежной политике, образованию, физической культуре и спорту Наталью Беспалову, во взаимодействии с Минобразования, проработать меры поддержки малокомплектных школ в сельской глубинке.

В завершение члены Совета рассмотрели положение о Рабочей группе при Общественной палате Республики Тыва по мониторингу реализации избирательных прав граждан. Рабочей группе поручено проработать вопрос об организации тематического «круглого стола». Следующее заседание Совета намечено на 22 января 2018 года.    


Количество показов: 95
Дата изменения: 26.12.2017 09:12:37

Возврат к списку