Общественный контроль

        В Общественной палате обсудили вопросы реализации закона об общественном контроле.

19 ноября 2015 года Общественная палата РТ провела «круглый стол» на тему «О задачах по реализации Закона Республики Тыва «Об осуществлении общественного контроля в Республике Тыва» с участием членов общественных советов при органах исполнительной власти, общественных организаций.

Как отмечают эксперты, «данный закон – это правовой и демократический прорыв». Общественность сможет контролировать ЖКХ, образование, суды, здравоохранение, культуру и другие сферы. Полномочиями осуществлять общественный контроль наделены члены Общественной палаты РФ, региональных палат и представители общественных советов, сформированных при большинстве ведомств. При этом все они обязаны после проведения своих проверок обнародовать информацию об их результатах.

Таким образом, все выявленные в ходе такой проверки факты будут представлены общественности. Контроль разрешен в форме общественного мониторинга, проверки, экспертизы, обсуждения, публичных слушаний.

Но делать это предстоит так, чтобы исключить "необоснованное вмешательство в деятельность госорганов и создание препятствий для их законной деятельности". Под запретом для "общественных контролеров" и деятельность политических партий, выборные кампании и референдумы. Не пустят "ревизоров" от общества и в оборонную сферу, а также в госбезопасность. Для максимально эффективной работы, по словам экспертов, к общественному контролю предстоит привлечь наиболее активных членов профсоюза, экспертов, юристов.

Из числа приглашенных в заседании приняли участие представители прокуратуры РТ, Уполномоченного по правам ребенка, заместитель Председателя Верховного Хурала (парламента) РТ Ирина Самойленко.

С разъяснением статей Федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", Закона Республики Тыва "Об осуществлении общественного контроля в Республике Тыва" выступила министр РТ по делам юстиции Анна Абрамова.

Региональный закон разработан и принят в целях реализации положений Федерального закона, отнесенных к полномочиям субъектов РФ. Федеральный закон определяет, что в полномочия субъектов РФ входит принятие законов и иных нормативно-правовых актов, определяющих:

а) полномочия, порядок организации и деятельности общественных инспекций и групп общественного контроля;

б) порядок организации и проведения общественной проверки, в том числе случаи и порядок посещения соответствующих органов государственной власти, государственных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

Закон дает большие права общественным контролерам, вместе с тем, по словам Анны Абрамовой, в нем есть нюансы, которые могут потребовать уточнений, в том числе и в порядке совместной законодательной инициативы Общественной палаты и Верховного Хурала РТ. «Это новый закон, который требует практического наполнения» - отметила министр.

Вице-спикер парламента Тувы Ирина Самойленко выразила уверенность в том, что в ходе исполнения закона в него будут вноситься поправки для обеспечения максимальной открытости и доступности государственных органов для общественного контроля. Этим займется общественный совет при Верховном Хурале (парламенте) РТ, вопрос о создании которого будет внесен в повестку ближайшего заседания сессии парламента.

В ходе заседания «круглого стола» большинством участников одобрен вопрос о создании Общественной инспекции при Общественной палате РТ в составе: Менниг-оол Эрес-оол Ховалыгович, руководитель Общественной инспекции, члены Общественной инспекции Ондар Кошкар-оол Доржуевич, Эртине Урана Делгер-ооловна, Санчаа Татьяна Оюновна, Тупышева Валентина Григорьевна, Добровольский Роман Леонидович, Дажимба Данов Дажиевич.